首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

国内首次!370吨高海拔特高压解体变压器在康定市完成现场组装

发布时间: 2024- 04- 17 15: 23浏览次数:

4月15日,国家电网在建的川渝特高压交流工程甘孜1000千伏变电站新建工程现场,一台重达370吨的1000千伏主变压器在现场组装完成。这是国内首次规模化应用特高压主变压器解体组装技术。


该工程由国网特高压公司建设管理,主变压器由保变电气制造供货,从生产厂家至站址的大件运输路程很长,部分路段受限情况严重。此次使用解体组装技术,主要是为解决超重特高压主变压器无法整体翻越海拔4298米的康巴第一关——折多山这一难题。主变压器运抵现场后,3月1日开始组装,历时45天,创造了我国特高压又一项历史纪录。

国网特高压公司业主项目部副经理张尔乐说:“1000千伏主变压器的大件运输问题成为制约本工程建设的关键,经过方案比选论证研究,主变压器采取解体运输、现场组装方案,解体后最重器件约为75吨,极大降低了运输重量和难度。”
川渝特高压交流工程甘孜1000千伏变电站新建工程位于康定市呷巴乡立启村,本期安装23000MVA主变,新建1000千伏出线2回、500千伏出线7回。作为川渝特高压交流工程的重要组成部分,项目建成后,我国西南电网的主网架电压等级将从500千伏提升至1000千伏,在高海拔、重覆冰、高地震烈度的三重环境下,每年将输送清洁电能约120亿度,满足雅砻江、大渡河新增水电可靠送出,保障成渝负荷中心用电需求,大幅提升成渝地区双城经济圈的整体电力保障能力。

国网特高压公司业主项目部副经理张尔乐说:“川渝工程的建设可推动成渝双城经济圈建设,满足雅砻江、大渡河新增水电可靠送出,保障成渝负荷中心用电需要,同时优化了西南电网网架结构,提升西南电网整体供电能力和运行可靠性。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统